2016年12月29日

こだわりのチャイ

MIOROSでは「チャイ」をメニュー表には「こだわりのチャイ」と表記している。
ネパールカフェから伝授していただき、それに加えてオリジナルのスパイスを調合しているので、あえてそう命名させてもらった。

「ここのチャイは美味しい!癖になる!」
そうおっしゃって来られる常連のお客様も多い。
有難い!

先日、初めて来られたお客様が「こだわりのチャイって、どうこだわっているの?」と。
「とにかく召し上がってくださいな」
私の言葉に、そのお客様はチャイをご注文され飲んでいただいた。

「これは美味しい!昔ネパールに行って飲んだチャイそのものです」と感想を。
お話を聞けば、昔よくネパールに渡航されていて、チャイの魅力に取りつかれたが、日本で飲むチャイは全てが物足りなかったそうな。
暫くそのお客様からネパールの思い出話を聞かせてもらった。
貧困でも美味しい飲み物を生み出す力は素晴らしい!

貧しい人たちが工夫して、美味しい食文化を生み出す。
そして、それに金のパワーで大手がパクッて大量生産をする。
そんな繰り返しが現実なのかも。

posted by hagiwarayoshiki at 00:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする