2016年12月31日

ご来光営業

今年も残すところ、あと一日となりました。
明日は大晦日。MIOROSは午後4時で一旦お店を閉めます。
そして、新年を迎えて深夜の3時から営業開始。

昨年、テスト的に「ご来光営業」をやってみたのですが、日の出前の5時〜6時頃には「東六甲展望台」は車が溢れ、店内もパニック状態になりました。
皆さん、寒いので「鍋焼きうどん」や「ぜんざい」などの温かいものを求めて来られる。
中には、何も注文する気はないのに、ただただ温まりに店内に入ってくる方も。

誰でもそうですが、お正月くらいは家でゆっくりとしたいもの。
ゆえに今回の「ご来光営業」は取りやめにしようとも思っていました。
でも、普段あまり人の寄り付かない「東六甲展望台」に、約千人ほどの方が訪れると思うと、そうもいきません。
MIOROSが家なら、東六甲展望台はお庭です。私にとっては。
わざわざ訪問された方を無視して、自宅で寝ている訳にはいきません。

人生で、昨年に初めて「ご来光」を拝めたのですが、店から見ると真正面の生駒山からデッカイオレンジ色の太陽が昇る瞬間は感動的でした。

なんだかんだ言いながら、実はあの「ご来光」見たさに今回も店を開ける決意をしたのかも・・・。



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2016年12月29日

こだわりのチャイ

MIOROSでは「チャイ」をメニュー表には「こだわりのチャイ」と表記している。
ネパールカフェから伝授していただき、それに加えてオリジナルのスパイスを調合しているので、あえてそう命名させてもらった。

「ここのチャイは美味しい!癖になる!」
そうおっしゃって来られる常連のお客様も多い。
有難い!

先日、初めて来られたお客様が「こだわりのチャイって、どうこだわっているの?」と。
「とにかく召し上がってくださいな」
私の言葉に、そのお客様はチャイをご注文され飲んでいただいた。

「これは美味しい!昔ネパールに行って飲んだチャイそのものです」と感想を。
お話を聞けば、昔よくネパールに渡航されていて、チャイの魅力に取りつかれたが、日本で飲むチャイは全てが物足りなかったそうな。
暫くそのお客様からネパールの思い出話を聞かせてもらった。
貧困でも美味しい飲み物を生み出す力は素晴らしい!

貧しい人たちが工夫して、美味しい食文化を生み出す。
そして、それに金のパワーで大手がパクッて大量生産をする。
そんな繰り返しが現実なのかも。

posted by hagiwarayoshiki at 00:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

明日MIOROSは臨時休業いたします。

明日は、お正月特番の収録がある為、MIOROSは臨時休業させていただきます。

久しぶりにサブローさんや、きよし師匠と和やかにお話できると思うと気分転換になります。

そうそう。
今年・・・いや来年か。新年早々のご来光営業はやらせてもらいます。
予報によると、初日の出が拝めそうなので。
でも正直、除夜の鐘を聞いてから店に向かうのは大変です。
風邪をひかないようにしなければ。
posted by hagiwarayoshiki at 02:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする